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寒天ダイエットのおいしいレシピ紹介!効果も出る人気のおすすめメニュー

作り置きができて、デザート感覚でも取り入れられることで注目の寒天ダイエット。本当にダイエットなの?と疑ってしまうほどのおいしく続けられるレシピをとことんご紹介していきます。寒天づくしのおいしいレシピをぜひ試してみてください。

カテゴリー:食べ物こんにゃく  作成者:bellis  投稿日:2017/09/22

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寒天ダイエットレシピ~人気の理由~

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寒天ダイエットが人気の理由には、寒天ダイエットには手軽で作り置きのできるレシピが豊富なこと理由にあります。そして、小分けにもできるため、寒天ダイエットは間食にも最適です。今回は数ある寒天ダイエットレシピから、手軽に始められるもの、効果のある人気のレシピを紹介していますので、気になる方は始めやすいものからとり入れてみてください。

寒天ダイエット~効果ありのレシピ編~

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寒天ダイエットで効果が高いと口コミが多かったのが、飲みものでとり入れられるレシピでした。食事前や食事の間、小腹が空いたときなどにすぐ飲むことができること。お菓子などを食べずに、お茶やジュースなどで満足感を得られることで、ダイエット効果を発揮したと思われます。そんな飲みものでとり入れる寒天ダイエットのレシピをご紹介します。

寒天ダイエット~手軽にとり入れられる飲みもの編~

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寒天ダイエットで一番手軽で簡単にとり入れることができるのが、この寒天茶です。寒天には味もにおいもクセもないので、お茶など味の薄いものでも気にならずに飲むことができます。また、寒天ダイエットは寒天の食感に飽きてしまうことが難点ですが、今回は寒天独特の食感を出さないレシピをたくさんご紹介します。

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寒天茶の最大の使いどころは、就寝前です。ダイエット中は夕食はヘルシーなものにしているため、おなかが空いてなかなか眠れないなんてこともありますよね。そんなときに、この寒天茶を飲むことで満腹感を得ることができ、暴飲暴食を防ぐことができます。ヘルシーな寒天ダイエットならではのレシピです。

~寒天茶レシピ~

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材料
粉寒天 ティースプーン1杯(3~4g)
お好みのお茶 1杯
作り方
①カップ1杯の熱々のお茶を用意します。
※寒天を溶かすために、できるだけ熱々のお茶を用意しましょう。
②熱々のお茶に粉寒天を入れて、よくかき混ぜたら完成!

今回はお茶で作りましたが、コーヒーや紅茶でもつくることができます。ただ、砂糖やミルクを入れる場合は、寒天がしっかり溶けきったあとにいれましょう。溶けきらないうちに入れてしまうと、温度が下がって寒天が溶けないで残ってしまうので、ミルクなどの入れるタイミングには注意しましょう。

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お茶と並んで人気なお手軽レシピが寒天ジュースレシピです。寒天がゼリーのように、ジュースなのに食べ応えがあるレシピがとても人気です。寒天ジュースで断食をするという口コミもありました。おいしくて食べ応えのある寒天ジュースなら、断食も乗り越えられそうですね。

~寒天ジュース~

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寒天ジュースに入れる寒天ゼリーの材料
200㏄
粉寒天 2g
まず寒天ゼリーをつくろう!
①鍋に水と寒天を入れて、1~2分沸騰させて煮溶かします。
②パットやタッパーなどに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
③②が固まったら、1㎝角ぐらいにカットしたら完成!

寒天ゼリーは作り置きしておくことが可能です。寒天ゼリーを常備しておけば、寒天ジュースをすぐつくることができるので便利です。また、寒天ダイエットでは寒天ゼリーを応用しレシピもたくさんありますので、いろいろな寒天ダイエットレシピに使ってみてください。

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寒天ジュース材料
作り置きの寒天ゼリー 70g
お好みのジュース 150ml
作り方
①角切りにした寒天ゼリーとジュースをジューサーまたはミキサーにいれる。
②①をミキサーにかけて、グラスに注げば完成!

とろみのある飲みごたえが満足感をえられる寒天ジュースとなりました。フレッシュフルーツでもつくることができます。その場合はミキサーにかける際、お水を少し入れること、甘さが足りないときはハチミツを入れるとおいしく食べられます。朝や食欲のないときや空腹の防止にも、ジュースならさらっと飲めて、おなかにもたまります。

~寒天使用!?ヘルシーチョコケーキ~

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材料(パウンド型1個分)
生おから 100g
絹ごし豆腐 150~200g
豆乳 100g
砂糖 30~50g
スキムミルク 20g
ココア(無糖) 20g
粉寒天 2g
作り方
①オーブンを180℃に予熱します。
②フードプロセッサーに材料をすべていれて、スイッチを入れて混ぜます。
③滑らかになったら、パウンドケーキ型にクッキングシートをひいて、②を流し込みます。
④180℃のオーブンで約30分焼きます。
⑤焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やします。
⑥食べる際にお好みの大きさにカットして完成!

寒天ダイエットで寒天の食感に飽きた時のおすすめレシピです。豆腐やおからを使っているので、ふつうのパウンドケーキよりもカロリー押さえています。口コミでもしっとり滑らかな食感が人気のレシピでした。パウンドケーキのようになっているので、職場など小腹が空いたときにも、小分けにして食べられる寒天ダイエットレシピです。

寒天ダイエット~置き換えダイエット編~

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寒天ダイエットで人気なのが置き換えメニュ―です。寒天はカロリーがほとんどないため、炭水化物の代わりに寒天を使用する置き換えメニューも大変人気です。短期間で痩せたい方は、飲みものだけでなく、置き換え寒天ダイエットメニューもぜひとり入れてみてください。

寒天ダイエット~毎日とり入れられるごはんレシピ編~

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なんと!ごはんに寒天をいれるレシピがありました!このレシピなら、ふつうにごはんを食べるときのとり入れられるので、寒天とメニューの組み合わせに悩まずに済みますね。ですが、ごはんの量がへるわけではないので食べ過ぎ注意です!

材料
お米 2合
粉寒天 2g
作り方
①普段通りにお米をとぎ、水を入れます。
②①に粉寒天をいれてよく混ぜます。
③普段通りに炊き上がったら完成!

ごはんに寒天をいれるレシピでは、寒天の食物繊維の効果で便秘が解消されたという口コミが多くありました。また、寒天をいれることで、お米が寒天でコーティングされて、もちもちのお米になるそうです。古いお米にもおすすめの炊き方で、時間が経っても水分がなくならずにおいしく食べられるそうです。

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寒天ダイエット~無性に食べたくなったときの麺のレシピ編~

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置き換え寒天ダイエットで人気のメニューが麺です!ダイエットをしていると食べられなくなるラーメン。恋しくなりいますよね。そして、なぜかダイエット中に無性に食べたくなる!そんなとき、我慢しないで食べることができる寒天の麺で作ったおすすめの寒天麺レシピをご紹介します。ストレスを溜めずに、寒天麺レシピで我慢しないダイエットをしましょう。

~麺の作り方~

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材料
粉寒天 3g
300㏄
作り方
①粉寒天をとかし、水に混ぜます。
②パットなどの長方形の型に流し入れて固める。
③寒天が固まったら型からはずし、細長く麺状に切るか、ところてん突きで麺の状態にして完成!
食べる際はお好みのスープやたれをつけてお召し上がりください。

寒天麺さえ常備しておけば、無性にラーメンをすすりたくなったときのダイエットの味方になってくれます。麺でカロリーOFFしているので、スープはお好みのスープで召し上がることをおすすめします。また、めんつゆで納豆をトッピングするのも手早くできておすすめの食べ方です。ですが、あくまでダイエット中なので、スープは飲み干さないように注意してください。

寒天ダイエット~人気のレシピ編~

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ここでは、寒天ダイエットの口コミで特に人気のレシピをご紹介します。人気のレシピはやはりデザートが多いようです。甘いものがやめられない方は、寒天ダイエットのデザートレシピでデザート置き換えダイエットをしてみてはいかがでしょうか。ふだんのお菓子を寒天デザートレシピにするだけでも、ダイエット効果は期待できます。

~トマト寒天レシピ~

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材料
トマトジュース(無塩) 600g
粉寒天 3g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ2
作り方
①鍋にトマトジュースを入れ、粉寒天を入れます。
②沸騰してきたら、よく混ぜて粉寒天を溶かします。
③2~3分煮溶かしたら火を止めます。
④ハチミツとレモン汁を加えて、よく混ぜます。
⑤④を型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥食べる際にお好みの大きさにカットして、完成!

寒天ダイエットレシピでも人気のトマト寒天。トマト寒天は道端アンジェリカさんが実践して-10㎏のダイエットに成功したんだそうです。トマトは美容にもいいので一石二鳥ですね。また、トマト寒天はサラダに乗せてもおいしいそうなので、試してみてください。

~ヨーグルト寒天レシピ~

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材料(3人分)
ヨーグルト 200g
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
150ml
レモン汁 大さじ1.5
作り方
①寒天・水・砂糖を鍋にかけて煮溶かします。
②火を止め、粗熱が取れたら、ヨーグルトとレモン汁を混ぜて、型に入れます。
③冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めれば完成!
お好みでフルーツソースなどをトッピングしてもおいしいです。

レアチーズのように濃厚な人気の寒天ダイエットレシピでした。固める前にフルーツを入れてもおいしそうですね。お子さんも喜びそうな寒天ダイエットのヨーグルトを使ったデザートレシピでした。また、酸味が強い場合はフルーツソースをかけるとおいしく召し上がれます。

~寒天でヘルシーなわらび餅レシピ~

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材料(2人分)
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ4
650㏄
作り方
①片栗粉は同じ量の水でといておく。
②鍋に粉寒天と砂糖、水を入れて、木べらか泡だて器でかき混ぜながら沸騰させます。
③弱火にして、①の片栗粉を入れて素早く混ぜます。
④わらび餅のようにモチモチしてきたら、火を止めて、タッパーに流し込み冷水につけて粗熱をとります。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間冷やしたら完成!

ヘルシーなわらび餅まで寒天でできてしまうんですね。寒天ダイエットはデザートのバリエーションが多くて、間食がやめられない方にはぴったりのダイエットですね。食感もわらび餅のようにぷるんとしていて、寒天の冷やし固めたぽろぽろした食感に飽きたら、このわらび餅レシピをつくってみるのもいいかもしれませんね。口コミでも本当にぷるぷるのわらび餅みたいだと話題のレシピです。

~定番フルーツ寒天レシピ~

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材料
粉寒天 4g
480㏄
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ5
レモン汁 大さじ1
フルーツ お好みで
作り方
①フルーツを好きな大きさにカットします。
②容器にフルーツの見せたい面を底にして配置する。
③鍋に水と粉寒天をいれ、火にかけて煮溶かします。
④沸騰したら弱火にし、白ワインをいれて2分加熱します。
⑤火を止めて、砂糖・レモン汁を入れてよく混ぜます。
⑥型へ⑤を静かに流し入れます。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑧食べる際にお好みの大きさにカットして、完成!

寒天ダイエットでは王道のフルーツ寒天レシピでしたが、白ワインをいれることで風味が出て、高級感のあるフルーツ寒天になると口コミで大変人気のレシピでした。いろいろなフルーツをいれることで、見た目も楽しく、寒天ダイエットのためだけでなく、お友達が遊びに来た時のデザートにも。ヘルシーでかわいい喜ばれるデザートです。

~寒天で柔らかコーヒーゼリー~

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材料(ゼリーの型5個分)
粉寒天 小さじ1/2
500ml
砂糖 大さじ6
インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
ブランデーまたはリキュール 大さじ1/2
作り方
①鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜます。
②沸騰させて、2分間弱火で寒天をよく溶かします。
③インスタントコーヒー、砂糖を加えて混ぜます。
④火からおろし、少し冷めたらブランデーを加えて、型に流し込みます。
⑤冷蔵庫で冷やして完成!
お好みでコーヒーフレッシュを添えてもOK

寒天にありがちな硬さはなく、ぷるんぷるんのコーヒーゼリーのレシピでした。寒天であるとは思えないクオリティのコーヒーゼリー。ぜひ試してみてください。

まとめ:寒天ダイエットについて

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寒天ダイエットのレシピいかがでしたでしょうか。寒天ダイエットは手軽にとり入れられるだけではなく、寒天が安く手に入れることができるので、お財布にも優しい、経済的にも続けやすいダイエットです。

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無味無臭でクセもないため、どんなものとも合わせることができる寒天。ここで紹介したレシピ以外にも、寒天ダイエットを続けていく中で、オリジナルのレシピを作るなんて楽しみ方もできます。食べ過ぎにはくれぐれも注意して、ぜひ簡単な寒天ダイエットレシピから少しずつ、とり入れてみてはいかがでしょうか。

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