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もち麦ダイエットのレシピ特集!糖質制限でメタボを解消しよう!

もち麦ダイエットを知っていますか?もち麦は普通のご飯に比べると糖質制限をしている人でも活用しやすい炭水化物です。ここでは、もち麦ダイエットレシピがなぜ糖質制限に向いているのか、メタボへの効果、さらにもち麦ダイエットレシピを9レシピたっぷり紹介します。

カテゴリー:食べ物ご飯  作成者:トト  投稿日:2017/09/29

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もち麦とは?

もち麦は大麦(イネ科)の一種のことです。大麦はビールや麦茶などの原料になる麦ですね。お米にはうるち米やもち米などがありますが、それと同じように大麦にも種類があります。大麦のうるち性の大麦を「押し麦」もち性の大麦を「もち麦」と呼んでいます。

このもち麦を使ったダイエット方法がもち麦ダイエットで、一時期テレビなどで取り上げられたことでブームになりました。もち麦は穀類の中でも、食物繊維の含有量が多く健康効果が多いということでダイエットに適した穀類と言われています。

もち麦ダイエットが人気なのはβ-グルカンのおかげ

β-グルカンは、腸の病気に有効と言われている栄養成分です。β-グルカンは同じイネ科植物でもお米にはほとんど含まれていません。麦類に多い成分で、もち麦などの大麦に含有されているβ-グルカンの量は品種や栽培条件によって違いますが、一般的には3〜7%ほどです。

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大麦はお米に比較すると食物繊維が多いことで有名です。特に水に溶ける性質がある水溶性食物繊維のβ-グルカンが多いです。水溶性食物繊維は、小腸で脂質や糖質の吸収をブロックしてダイエット効果を発揮してくれます。さらに大腸に到達して便を柔らかくしてくれます。

もち麦ダイエットのやり方

もち麦ダイエットは、1食のうち2食をもち麦を混ぜたご飯に変えるだけの簡単なダイエット方法です。白米:もち麦=7:3の割合で炊き込みます。その他の食事制限がないダイエット方法ので、ルールが多すぎるダイエット方法に失敗しがちな人に向いています。

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もち麦はモチモチした食感なので、普通のご飯でお粥を作ると物足りないという人にダイエット中の人にもおすすめです。基本的にはお米を使うレシピならもち麦は何にでも使えるので応用できる幅が広いのがもち麦ダイエットのメリットです。

糖質制限ダイエットともち麦の相性

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糖質制限ダイエットともち麦の相性ですが、結論から言うと良いです。ストイックな糖質制限ダイエットをしている人や、糖尿病のために糖質制限をしなければいけない人にはアウトかもしれませんが、もう少し健康のために痩せたいから糖質を少なめにしているという人になら向いています。

糖質制限ダイエットとは?

かなり流行っている食事制限系のダイエット方法です。糖質制限ダイエットの特徴は「ご飯やパンなどの炭水化物の摂取量を減らす代わりに、肉や魚、卵などのタンパク質、脂質のカロリーは気にせず食べていい」というものです。これまでのカロリー神話が崩れ去った瞬間です。

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今までのダイエットといえば、とにかく摂取カロリー<消費カロリーになるように摂取カロリーを減らすものでした。しかし、糖質制限ダイエットではタンパク質や脂質からの摂取カロリーは特に気にせず食べていいルールになっているダイエットです。

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だから「食べたい・痩せたい」というダイエッターたちが飛びついたわけですね。糖質制限ダイエットのポイントは、糖質を減らして血糖値が上昇しないようにすることです。糖質を摂取するとブドウ糖が脂肪細胞に貯め込まれて体脂肪になってしまう可能性があります。

しかし、タンパク質や脂質は血糖値を上げないので血糖値を下げる(ブドウ糖を脂肪細胞に運ぶ)インスリンが反応しません。そもそも糖質ゼロなら取り込むブドウ糖がないので、脂肪がついてしまう心配もないからダイエットにつながるというわけです。

炭水化物=糖質+食物繊維

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もち麦ダイエットと糖質制限ダイエットの相性がいいということを詳しく説明する前に、前提として「炭水化物=糖質+食物繊維」ということを知っておきましょう。炭水化物と糖質は同じようなものとして扱われることが多いですが、本当は炭水化物は糖質と食物繊維の両方を含んだ栄養素です。

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なぜもち麦ダイエットレシピは糖質制限中でも食べられる主食なのかというと、炭水化物の量は同じくらいでも糖質の量が少なくて食物繊維の量が多いからです。炭水化物は同じでも、食物繊維の量が多ければ糖質の割合が少なくなります。

食物繊維も多少血糖値の上昇には関係しますが、糖質ほど値に影響しません。なので、食物繊維が多めのもち麦ダイエットレシピならば血糖値を上げたくない時に糖質制限ダイエットレシピとして適しているというわけです。

もち麦・白米・玄米の糖質量の比較

では、ここで糖質制限ダイエットをしている人が一番気になる糖質の量を確認しておきます。もち麦にはカリウム・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルの量も優れていますが、それについては省略します。ここでは、もち麦、白米、玄米の糖質の量についてだけ詳しくチェックしておきます。

項目(100gあたり) 単位 もち麦 白米 玄米
エネルギー(乾燥) kcal 340 358 350
炭水化物 g 78.1 77.6 76.8
◯食物繊維 g 12.9 0.5 3.0
◯糖質(炭水化物−食物繊維) g 65.2 77.1 73.8
たんぱく質 g 9.5 6.1 6.8
脂質 g 1.6 0.9 2.7

これは炊飯前の栄養成分なので、炊けばカロリーは半分くらいになります。炊飯後は水分が60%で水分はノンカロリー、ノン糖質なので実際はこの表よりもヘルシーに食べられますね。もち麦は食物繊維の量が多いので、カロリーは同じくらいでも血糖値が上がりにくく、太りにくいのがポイントです。

ポイント

・炭水化物=糖質+食物繊維
もち麦は食物繊維が豊富なので炭水化物の量が多くても糖質量は少なめ

糖質制限ダイエット中の人も嬉しいもち麦のメリット

主食を我慢しなくていい

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糖質制限ダイエットをしていると「ご飯を抜かなくてはならない」という壁にぶつかることがあります。もともと肉や魚などのおかずメインで食事をしていた酒飲みなどはあまり困らないのですが、ご飯とおかずをきちんとバランスよく食べていた人は糖質制限ダイエットでこの主食の壁にぶつかります。

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今まではおかずと主食をバランスよく三角食べすることが「お行儀がいい食べ方」と習ってきたので、糖質制限ダイエットの食べ方に慣れないことが多いです。慣れたとしても「やはりご飯が恋しい」ということで糖質制限ダイエットが辛くなってしまうこともあります。

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もち麦ダイエットは、糖質制限ダイエット中で主食を我慢している人にこそ嬉しいダイエット方法です。食物繊維が豊富で血糖値を上げにくいので、脂肪がつきにくいからです。もちろん、もち麦にも糖質は入っているので食べすぎれば太りますが、普通に白米を食べるよりは太りにくくなります。

太りにくい状態をキープできる

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もち麦の糖質量だけ見てしまうと主食の代わりにするのは気がひけるかもしれませんね。しかし、もち麦ダイエットをするとその次の食事の後の血糖値が上がりにくくなるというメリットがあります。これは「セカンドミール効果」と言って、次の食後の血糖反応を低減させることができる効果です。

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つまり、もち麦ダイエットをしていると食後高血糖が起こりにくく血糖値を下げるホルモンのインスリンの分泌が抑えられるわけです。するとインスリンが脂肪を蓄える働きが減って、太りにくい状態を長くキープすることができます。特に朝食に食べるとセカンドミール効果のダイエット効果が期待できます。

糖尿病予防になる

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もち麦に含まれている水溶性食物繊維は、食事から摂取した糖の吸収を緩やかにする働きがあります。なので、食後の血糖値の上昇が防がれて糖尿病の予防にもなります。血糖値を気にしてダイエットしているメタボ体型の人も、もち麦ダイエットは有効です。

血中コレステロールが低下する

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動物性脂肪のとりすぎは、血中コレステロールの増加につながります。特に糖質と併せてとりすぎていると、脂質異常症の原因になります。もち麦に含まれている水溶性食物繊維は、脂質の消化を促進する胆汁酸を取り込んで体外に排泄します。

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これにより血中コレステロールが減り、余分な脂肪の蓄積を防ぐことができます。つまり、脂質の消化を抑えてしまうことで、余分なコレステロールが増えないようにしてダイエットサポートしてくれるわけです。

メタボを解消してくれる

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内臓脂肪型肥満、高血糖、高血圧、脂質異常症が組み合わさって出来上がる代謝異常が、メタボリックシンドローム、通称メタボです。もち麦は、ダイエット効果や高血糖、高血圧、脂質異常症などを防ぐ効果があります。

基本のもち麦ご飯レシピ

基本のもち麦ごはんの炊き方レシピです。もちむぎの水分は重量に対して倍の水を加えます。米の水分量は米のカサに対して1.2倍が標準です。水の量によって硬さが変わるので、お好みの硬さに調整してください。

材料(3〜4人分)
白米1合 (150g)
もち麦1/2合 (75g)
米を炊く分の水+もち麦用の水150ml
  1. 白米を洗ってざるにあげて水気を切る
  2. 炊飯器に①の米を入れたら1合メモリまで水を入れる
  3. ②にもち麦を入れてもち麦分の水を入れて軽く混ぜて30分以上浸水させる
  4. 炊飯ボタンを押して炊く

もち麦ダイエットレシピ

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では、もち麦のメリットがわかったところでもち麦ダイエットレシピを紹介していきます。もち麦ダイエットレシピを紹介した後で、便秘解消にも繋がる効果的なダイエット中の食べ方も紹介します。

  1. カツオ節入りもち麦粥レシピ
  2. ゆでもち麦レシピ
  3. 麦みそ焼きおにぎりレシピ
  4. ネバネバもち麦サラダレシピ
  5. もちむぎのピリ辛にんにく炒めレシピ
  6. ゆでもちむぎの夏野菜みそ汁レシピ
  7. もち麦のにんじんポタージュレシピ
  8. 焼きもち麦オニオンスープレシピ
  9. 地中海風もち麦リゾット

1.カツオ節入りもち麦粥レシピ

もち麦だけだと食べづらいですが、同じ割合の白米を一緒に炊き込むと食べやすくなります。もち麦が好きな人は、白米をもち麦に変えて炊いてもOKです。カツオ節の旨味で素材の味が楽しめるお粥に仕上がるレシピです。

材料 (2人分)
白米 20g
もち麦 20g
かつお節 2.5g(1パック)
350cc
  1. 炊飯器に白米、もち麦、水を入れて30分浸す
  2. お粥コースで炊く

2.ゆでもち麦レシピ

シンプルなゆでもち麦レシピです。1合分のレシピですが、水の量が多いので2人で食べるのにはやや多く感じるかもしれません。その場合はもち麦と水の量を調整してください。

材料(2〜3人分)
もち麦 150g
600ml
  1. もち麦と水を鍋に入れて15〜20分浸水させる
  2. ①を中火にかける。沸騰したらもち麦が動くくらいの弱火にして約20分加熱
  3. 水気が残った状態のまま、蓋をしたまま火を止めて10〜15分くらい蒸らす

3.麦みそ焼きおにぎりレシピ

グリルを使うレシピですが、ない場合はフライパンでもち麦おにぎりをひっくり返しながら焼いても作れます。ただし、もち麦がポロポロ剥がれてしまうことがあるので注意してくださいね。

材料(2人分)
もち麦ご飯(基本のもち麦ご飯レシピ参照) 160g
麦みそ 小さじ2
みりん 小さじ4
  1. もち麦ごはんを円盤形に2個握る
  2. グリルを1分余熱。おにぎりを入れて3〜5分焼く
  3. 表面がカリッとしてうっすらキツネ色になったらおにぎりの片面に麦みそを塗る
  4. 再び1分ほどみそがプツプツするまで焼く

4.ネバネバもち麦サラダレシピ

材料が多くて面倒に見えるレシピですが、調理工程は短い簡単もち麦ダイエットレシピです。ひきわり納豆、刻みメカブがネバネバで、卵黄のトロミがよく合います。野菜の摂取量がアップするので、さらに血糖値が上がりにくくなります。

材料(2人分)
ゆでもち麦(2のゆでもち麦レシピ参照) 120g
きゅうり 1/2本
ひきわり納豆 90g
刻みメカブ 100g
卵黄 2個
ミニトマト 1個
シソの葉(千切り) 2枚
たれ
◯だし汁 小さじ1
◯酢 小さじ1
◯しょう油 小さじ2
◯オリーブオイル 小さじ2
  1. たれの材料◯を全て混ぜておく
  2. きゅうりを縦4〜6等分のいちょう切りにして5mm幅に切る
  3. プチトマトはくし切り。ひきわり納豆はよく混ぜておく
  4. 器に全ての材料を盛り付けて、合わせておいたタレをかける

5.もちむぎのピリ辛にんにく炒めレシピ

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唐辛子が入っているので、カプサイシンの成分で脂肪燃焼効果が高まるもち麦ダイエットレシピです。匂いが気になる場合は、にんにくは抜いてもいいですがレシピ的には香りがやや落ちます。

材料(1人分)
ゆでもち麦(2のゆでもち麦レシピ参照) 50g
ゆで大豆 100g
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
ちりめんじゃこ 20g
オリーブオイル 大さじ1
万能ネギ 2本
しょう油 大さじ1/2
  1. にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って小口切りにする
  2. ①の材料をオリーブオイルと共にフライパンで弱火にかける
  3. 香りがしてきたら、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで炒める
  4. ゆでもち麦、水気を切ったゆで大豆を加えて炒める
  5. しょう油を回しかけて火を止めて、万能ネギの小口切りを散らす

6.ゆでもちむぎの夏野菜みそ汁レシピ

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ナスやオクラなどの夏野菜を使ったもち麦ダイエットレシピです。汁気がたっぷりで、水分でお腹一杯になるのでとってもヘルシーなダイエットレシピです。

材料(2〜3人分)
ゆでもち麦(ゆでもち麦レシピ参照) 60g
ナス 小1本
オクラ 3本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
だし汁 2と1/2カップ
麦みそ 大さじ2
ミョウガ 1本
白すりごま 小さじ1
  1. ナスは7mmの厚さの半月切り、玉ねぎは縦5mm幅の薄切り、オクラは斜め1cmに切る
  2. オリーブオイルでナスと玉ねぎを透き通るまで炒める
  3. だし汁を加えて沸騰させたらもち麦、オクラを加えて3〜5分煮る
  4. 麦みそで味を整えて、盛り付けて小口切りにしたミョウガと白すりごまを散らす

7.もち麦のにんじんポタージュレシピ

ミキサーを使うので手間がかかりますが、その工程以外はそれほど難しくありません。もち麦ごはんが余った時にオススメのもち麦ダイエットレシピです。にんじんは美容にも良い野菜なので、健康と美容に気をつけたい女性に嬉しいレシピですよ。

材料(1〜2人分)
もち麦ご飯(基本のもち麦ご飯レシピ参照) 50g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2本
1と1/2カップ
顆粒ブイヨン 小さじ1
豆乳 1カップ
塩こしょう 少々
ゆでもち麦(ゆでもち麦レシピ参照) 30g
パセリ 少々
  1. にんじんは皮付きのまま3〜4mmの厚さに輪切り。玉ねぎは薄切り
  2. 鍋に①ともち麦ご飯、水、顆粒ブイヨンを入れて中火にかける
  3. 沸騰してきたら弱火にしてにんじんに火が通るまで10〜15分煮る
  4. ②をミキサーにかけて滑らかにして鍋に戻す
  5. 豆乳、ゆでもち麦を加えて塩で味付けする。フチがふつふつしてきたら火を止めて盛り付け
  6. みじん切りのパセリを振る

8.焼きもち麦オニオンスープレシピ

もち麦とパルメザンチーズをオニオンスープにのせることで豪華になります。ダイエット中のスープレシピは寂しくなりがちですが、焼きもち麦を活用するとボリューム満点になります。

材料(1〜2人分)
ゆでもち麦 50g
パルメザンチーズ 大さじ2(30ml)
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 小さじ2
2カップ
顆粒ブイヨン 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
  1. 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル小さじ2で炒める
  2. 分量外の水大さじ1を加えて蓋をし、弱めの中火で3分ほど焦がさないように加熱
  3. 玉ねぎがしんなりしてカサが半分くらいになったら水と顆粒ブイヨンを入れる
  4. 沸騰したらしょう油で味を整える
  5. もち麦とパルメザンチーズをボウルに入れて混ぜ、2等分して平たい円形にする
  6. ④をオリーブオイル小さじ1で両面キツネ色になるまで焼く
  7. ③のスープを盛り付けて、⑤の焼きもち麦を浮かべて粗挽きこしょうを散らす

9.地中海風もち麦リゾット

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地中海っぽい香りのするもち麦ダイエットレシピです。にんにく1かけの代わりに、乾燥にんにくを少量使ってもOKです。きのこはシメジ以外にもエリンギやマッシュルームなど好きなきのこを使ってください。

材料(1人分)
白米 35g
もち麦 15g
トマト 100g
にんにく 1かけ
お好きなきのこ(シメジなど) 100g
オリーブオイル 小さじ2〜大さじ1
少々
1カップ
  1. トマトは2〜3cm程度に切っておく。にんにくは細かく切る。きのこはほぐしておく
  2. フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを焦がさないように炒める
  3. 白米、もち麦を入れて1〜2分炒め、さらにトマトときのこを炒める
  4. 火がある程度通ったら水1カップを入れて弱火で水分がなくなるまで約20分煮る
  5. 好みで粉チーズを入れて塩を加える

もち麦ダイエットレシピでメタボ改善×便秘解消

肥満と便秘症

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日本人は肥満傾向にあると言われており、メタボや糖尿病になる人が増えています。さらに深刻なのが、便秘症の人の人数です。約800万人〜1,000万人は便秘症に悩まされていると言われ、国民病になりつつあります。

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そこで活用したいのがもち麦ダイエットレシピです。もち麦は食物繊維が豊富で、ダイエットにも向いている食材なので、もち麦ダイエットレシピを活用すればダイエットと便秘解消を同時に叶えることができます。白米のご飯より低カロリーで、食物繊維の摂取量を増やすことができます。

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忙しいと朝ごはんを抜いてしまいがちです。統計によると20歳代の朝ごはんの欠食率は男性24%、女性25%です。確かにお腹が空いていないのに無理して食べる必要はありませんが「ダイエットのためにあえて朝食を抜いている」という人は考えを改めたほうがいいです。

朝食を食べると便秘が解消しやすくなる

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便を肛門まで移動させる腸のぜん動運動が一番大きいのは、朝です。なので、朝ごはんを食べないと大ぜん動が起こりにくくなって排便のチャンスを逃してしまうことになります。「ダイエットのために朝食を抜き始めたら便秘になった」という人は大ぜん動のタイミングを逃しているわけですね。

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なので、便秘解消のためには朝食抜きは避けたほうがいいです。1食抜くと1日の食物繊維の量も減ってしまうので、ますます食物繊維が不足してしまいます。では、以下でどんな風にもち麦レシピを取り入れていけばダイエットと便秘解消ができるか見ていきます。

もち麦ダイエットレシピ3食活用法

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これまでに紹介したもち麦ダイエットレシピを取り入れながら、3食美味しく食べ続けるのがもち麦ダイエットの基本です。「美味しいから続けたい」という気持ちを大切にしていただきましょう。

もち麦ダイエット朝食レシピ

和食派のダイエットレシピ

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ダイエットのためには、自宅で朝食をとるのが理想的です。もち麦ごはんと麦みその味噌汁に、糖質制限をしている人なら焼き魚などを食べるといいでしょう。これにプラスしてサラダやおひたしなどもつけられると優秀です。

もち麦は腹持ちがよくて腸内環境にも良い食事なので、ダイエットに効果的です。お昼前にお腹が減ってお菓子をパクついてしまう人は、もち麦ダイエットに切り替えると空腹に悩まされずにダイエットができるでしょう。

洋食派のダイエットレシピ

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朝は洋食という人なら、朝食のもち麦はお預けにしてライ麦パンを食べてもいいです。ライ麦パンは100g中に5.6gの食物繊維が含まれています。新陳代謝に欠かせないビタミンB1も豊富なのでダイエット向きのパンです。

飽和脂肪酸の多いバターやリノール酸の多いマーガリンは避けて、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富なエキストラ・バージンオイルをつけながら食べるとダイエットにも健康にもいいです。

飽和脂肪酸は早死のリスクを高め、オレイン酸は多めに摂取すると、腸管から吸収されずに腸管を刺激して排便を促すことが最近わかってきました。

もち麦ダイエット昼食レシピ

外で働いている人が昼食までもち麦を取り入れるのは難しいかもしれませんね。もち麦をおにぎりにして持ち歩く方法もありますが、面倒ならばレトルトパックの大麦ご飯を活用してもいいです。これだと電子レンジがあれば温めてすぐに食べられます。

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どうしても無理なら、ダイエットのためには昼食は普通の糖質制限ダイエットをすることにしてチキンサラダやご飯抜きの定食などを食べるといいでしょう。あまりお腹が減っていないのであれば、アーモンドを食べると食物繊維を補いながら糖質制限ダイエットができます。

もち麦ダイエット夕食レシピ

ダイエット中でも夕食はがっつり食べたいという人は、夕食の主食こそもち麦ご飯を食べましょう。もっちりした食感なので、飽きずに美味しく食べることができます。副食には鶏肉か魚を交互にとるのがオススメです。

腸の健康のためには牛肉や豚肉はできるだけ避けたほうがいいですが、月に2〜3回程度であればそれほど問題ありません。汁物は麦みその具沢山のみそ汁がオススメです。腸のことも考えてダイエットするなら、植物性乳酸菌が豊富な漬物も併せて摂取するといいです。

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糖質制限ダイエットではフルーツはNGですが、どうしても食べたいならばリンゴなどの食物繊維が豊富なフルーツをデザートとして食べるようにするといいでしょう。

もち麦と一緒に摂りたいダイエットに効果的な成分

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ダイエット中には食べる量が減って便秘になりがちです。糖質制限では肉や魚などのたんぱく質と脂質の摂取量が増える割には、食物繊維の摂取量が減るのでさらに便秘になりやすいです。そこで、ここではもち麦ダイエットの便秘解消効果を高めるために、一緒に摂取したいものを紹介します。

1.水分

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水分をしっかりとらないと、便が硬くなってしまいます。水分を1,000ml摂取しても、大腸まで達するのはほんの100ml以下です。他は小腸で再吸収されてしまいます。なので、水分をしっかりとって大腸に到達させるようにしましょう。

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腸の反応を促すためにも水分摂取は大切です。朝起きがけにコップ1杯の水を飲むのがオススメです。「ダイエットには硬水がいいのでは?」と思うかもしれませんが、そこまでしなくても水道水を一度沸騰させた水で十分です。安上がりなほうが長く続きます。

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もちろん、市販のミネラルウォーターにはダイエットや美容に効果的なミネラルが豊富に入っているので、懐に余裕がある人はミネラルウォーターを飲むのがオススメです。硬水の方がダイエット効果は高いですが、飲みにくければ軟水でも便秘解消効果は期待できます。

2.オレイン酸

オレイン酸は、オリーブオイルに含まれている不飽和脂肪酸の一種です。一時的に多くとった場合は小腸で吸収されにくくなって大腸まで成分が届いて腸を刺激します。オリーブオイルが便秘解消に良いと言われるのは、吸収されにくいからです。

3.マグネシウム

マグネシウムはミネラルの一種で、腸管の働きを良くする作用があります。天然の優しい下剤のような存在です。口から摂取したマグネシウムの25〜60%は小腸で吸収されますが、残りのマグネシウムは大腸で水をたっぷり吸って便を柔らかくします。

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しかも、マグネシウムには体温や血圧を調整する、筋肉の緊張を緩める、細胞のエネルギー代謝を助ける、などの代謝に関わるミネラルなので、ダイエットのためにもぜひ摂取しておきたいものです。便秘解消によるダイエット効果+代謝アップによるダイエット効果も期待できます。

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糖質制限ダイエット中にマグネシウムが多い食材を摂取するなら、昆布、ほうれん草、ひじき、豆腐、納豆、牡蠣などがオススメです。

4.植物性乳酸菌

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乳酸菌の種類 増殖法 熱や酸に対する強さ
動物性乳酸菌 動物の乳を栄養にして増殖 弱い
植物性乳酸菌 植物に含まれるブドウ糖などを栄養にして増殖 強い

植物性乳酸菌は、乳酸菌(乳酸を発生させて腸を守る)の中でも最も生命力が強いです。酸やアルカリなどのpHの変化、温度変化にも強いので、胃や腸で死滅することなく生きたまま腸まで届きます。腸で乳酸を放出して、その酸で腸内環境を弱酸性にし、悪玉菌の力を封じて善玉菌を増やしてくれます。

乳酸菌ダイエットなどの腸内環境を整えるダイエット方法もブームになったので、乳酸菌サプリやヨーグルトを食べてダイエットしたことがある人もいるでしょう。植物性乳酸菌が多いのは、キムチ、みそ、漬物、しょう油、日本酒などの発酵食品です。

5.グルタミン

生の肉や魚、卵などに含まれている成分です。腸の粘膜を健康に保って、リンパ球(免疫細胞の主役)の食料となって免疫力をあげてくれるアミノ酸です。グルタミンがないと、小腸の動きは維持できません。さらに体を病原菌や異物から守る免疫反応も働いてくれなくなります。

グルタミンは大腸を動かすためのエネルギーとしても使われます。大腸を動かす最大のエネルギーは、食物繊維が腸内細菌によって分解されるときに生じる酪酸です。そして、その次がこのグルタミンです。

糖質制限ダイエットをしている人は、肉や魚などの摂取量は増えているでしょう。ただし、グルタミンは生の肉や魚に豊富なので、加熱調理していると摂取できません。糖質制限ダイエットをするときはできるだけ生の卵やお刺身など生物で食べるようにしましょう。

まとめ:もち麦ダイエットのレシピと糖質制限・メタボへの効果について

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以上、全部で9つのもち麦ダイエットレシピを紹介してきました。以下が今回紹介したもち麦ダイエットレシピです。

  1. カツオ節入りもち麦粥レシピ
  2. ゆでもち麦レシピ
  3. 麦みそ焼きおにぎりレシピ
  4. ネバネバもち麦サラダレシピ
  5. もちむぎのピリ辛にんにく炒めレシピ
  6. ゆでもちむぎの夏野菜みそ汁レシピ
  7. もち麦のにんじんポタージュレシピ
  8. 焼きもち麦オニオンスープレシピ
  9. 地中海風もち麦リゾット

もち麦は血糖値の上昇を緩やかにしてくれる水溶性食物繊維が豊富なので、糖質制限ダイエットをしている人にも向いています。もち麦ダイエットによって腸内環境が整っていけば、代謝も良くなるのでメタボも解消しやすくなるでしょう。

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ただし、もち麦も糖質がゼロの食品ではないのでダイエットに良いからと言って食べ過ぎないようにしましょう。どんなにダイエットに良い食品でも、食べすぎれば太ります。適量を健康のために食べて「糖質制限を楽にする」「メタボを無理なく解消する」という目的で使いましょう。

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