Medium 5e3d1315bd1e679e

低カロリーのお弁当を作るポイントは?ヘルシーな痩せおかずのレシピ

「食べ過ぎの自覚はあるけど、少ない量じゃ満足できない…」という人はお弁当を低カロリーにしてみませんか?お弁当は量が調節しやすく、手作りすると無理なくダイエットができるんですよ。今回は低カロリーのお弁当を作るポイントとヘルシーな痩せおかずを紹介します。

カテゴリー:食べ物弁当・レシピ  作成者:トト  投稿日:2018/03/17

熊田曜子さんがイベントで紹介した「痩せ菌」サプリ!
↓今ならなんとモニター特別価格990円

↑詳しくはこちら↑

目次

低カロリー弁当でおいしく痩せる

E290039c1a753cc3

「食べたいけど痩せたい…」そんな悩みを解消するのにもってこいなのが、お弁当を使ったダイエット方法です。普段から手作りしている人なら、今作っているレシピを低カロリーなものに変えるだけで無理なくスマートになれますよ。

今回はデブ卒編集部が低カロリーお弁当の作り方と、低カロリーお弁当におすすめな主菜6種、副菜6種、さらに作り置きしておけるおかず6種、ほっこり温まれるランチ用のスープを3種紹介します!

低カロリーのダイエットお弁当を作る8つのポイント

お弁当サイズは500ml~600ml

734a4c37e3691781

「すき間があると埋めたくなる」それが人間の心理です。というわけで、大きなサイズのお弁当箱を用意してしまうとたくさんおかずを詰めてしまいがちです。ダイエット用のお弁当としておすすめのサイズは500〜600mlがおすすめです。このサイズだとだいたい1食あたり500〜600kcalに抑えられます。

主食3:主菜2:副菜1

ダイエット用のお弁当で大切なのがご飯とおかずのバランスです。お弁当に入れるバランスは、主食:主菜:副菜=3:2:1 にするとお弁当のサイズとカロリーがほぼイコールになります。面倒なカロリー計算の手間を省くことができますよ。

野菜たっぷり

低カロリーなお弁当では野菜をたっぷり使いましょう。ただし生野菜は傷みやすいので蒸したり炒めて入れましょう。ビタミンやミネラルをしっかり摂取することで代謝がよくなります。また、野菜でカサ増しすればボリューム満点で低カロリーなお弁当に仕上げることができます。

油を控える

調理の時には油を使った料理はできるだけ控えるようにしましょう。例えば肉を焼くときは肉の油で焼くようにすれば、無駄なカロリーをカットできます。食材がくっつきにくいテフロン加工のフライパン を使えば、さらに余分な油のカロリーカットができるのでおすすめです。

作り置きしておく

お弁当ダイエットが面倒にならないためには、作り置きレシピを活用するのがおすすめです。日持ちするメニューをたくさん作って冷蔵、冷凍保存しておけば、当日は詰めるだけで簡単にお弁当を用意することができます。作り置きメニューを複数詰めれば幕の内弁当のようにバランスの良いお弁当になりますよ。

野菜スープも取り入れる

ダイエットでは冷えは大敵です。特に冷えやすい秋冬は、温かいスープをお弁当として持参するのがおすすめです。スープは水分でお腹が膨れるので、食べ過ぎ防止にもなります。つい食べ過ぎてしまうという人は、野菜たっぷりのスープを持っていきましょう!

卵料理を入れる

卵は彩食材として使えるだけではなく、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を全て含んでいるほぼ完全食材です。卵を入れるだけでバランスの悪いお弁当が一気にバランスの取れたお弁当に近づきます。

主食を玄米や雑穀米に変える

お弁当ダイエットをするなら、おかずだけではなく主食にもこだわってみるといいです。例えば白米を玄米や雑穀米に変えると、血糖値が上がりにくくなり脂肪がつきにくくなります。玄米も雑穀米も白米とカロリーはそれほど変わりませんが、ゆっくり糖分が吸収されるので腹持ちがよく、太りにくくなります。

ヘルシーな痩せるおかずレシピ5選(主菜)

ささみとしいたけのレンジ蒸し

B3c0d48d80f3ea1a

出典:cookpad.com

ポイント

・鶏ささみは1本(43g)あたり約45kcalの低カロリー代表お肉
・しいたけに含まれる「エリタデニン」という成分は血液中のコレステロール値を下げて血液サラサラをサポート

低カロリーな鶏ささみを使ったレンジ蒸しレシピです。しいたけの出汁を活かすことで、薄い味付けで満足できますよ。

材料(1人分)
鶏ささみ 2本
生しいたけ 4個
大さじ2
軽く2つまみ
醤油 小さじ1
  1. 生椎茸は拭いて、半分に切る。ささみは斜め1cm幅くらいに切っておく
  2. 耐熱皿に1を入れ、酒をまぶして塩を振る
  3. ラップして500wで2〜5分レンジで温める
  4. ラップを取り、ささみ部分メインに醤油をかけて完成

冷凍豆腐の一口カツ

1de473700f40c525

出典:cookpad.com

ポイント

・冷凍豆腐を使ってお肉をカサ増し
・豚バラは100gあたり386kcalで高めだけど、冷凍豆腐を使うと量を減らせる

冷凍豆腐は木綿豆腐を水切りして、重しをして冷凍庫で保存したものを使います。しばらく保存することができるのがメリットです。このレシピでは、冷凍豆腐がお肉の食感に似ていることを利用してカロリーが高くなりがちな一口カツを低カロリーに仕上げています。

材料(8個分)
豚バラスライス 8〜10枚
冷凍豆腐(水切りしたもの) 100g
チーズ 40g
ケチャップ 大さじ2
大葉 5枚
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
適量
ソース 適量
おろしポン酢 適量
  1. 細かく切った冷凍豆腐とチーズ、ケチャップを合わせておく
  2. ラップを敷き、その上に豚バラスライス、大葉、1の順に乗せる
  3. 2をくるっと巻いてぎゅっとにぎり、平らにする
  4. 小麦粉、たまご、パン粉の順につける
  5. フライパンに油を敷き、揚げ焼きにする。

豆腐でカロリーオフ肉団子

981ea9d8a9b3dc0a

出典:cookpad.com

ポイント

・豆腐で肉団子のカロリーをカット
・冷凍保存しておけばいつでも使えて便利

クックパッドの話題入りレシピです。普通の肉団子に豆腐をプラスすることでカロリーオフになっています。肉団子は高カロリーになりがちですが、これならダイエット中で肉団子好きの人でも安心して食べられそうですね。まとめて作って冷凍保存しておくのがおすすめです。

材料(約25個分)
豚ひき肉 350g
豆腐 150g(半丁)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
生姜(みじん切り) 1片
片栗粉 大さじ2
醤油 小さじ2
小さじ1/3
甘酢あん
120ml
ポン酢醤油 80ml
砂糖(三温糖) 大さじ3
片栗粉 大さじ1
炒りごま 適量
  1. ボウルに肉団子の材料を全て入れ、豆腐の塊がなくなるまで混ぜる
  2. 手のひらに山盛り大さじ1程度(ピンポン球より小さいサイズ)を乗せ、丸める
  3. 25個前後が目安
  4. 160度で5分揚げる。形が崩れないように、揚げ始めてから1分程度は箸で触らない。
  5. 2分半経ったら裏返す
  6. 肉団子の表面が、まんべんなくこんがりときつね色になったらキッチンペーパーに乗せて脂を取り除く
  7. 鍋に炒りごま以外の甘酢あん材料を入れ、焦がさないように混ぜながら煮立てる
  8. とろみが付いたら肉団子を入れ、弱火で1分程度、肉団子を傷つけないように気を付けながら丁寧に混ぜて、肉団子の全面に甘酢あんを絡め、炒りごまをかけて完成

えのき鶏バーグ

983e245db881926b

出典:cookpad.com

ポイント

・ハンバーグにえのきだけを入れてカサ増し!
・えのきだけ100gあたり22kcal
・鶏もも肉100gあたり皮なしで116kcal、皮付きで200kcal

クックパッドの「鶏ハンバーグ」部門人気検索レシピです。ハンバーグにえのきだけを入れることでカサ増ししてあります。鶏もも肉も低カロリーなので、全体的にカロリーが抑えられますね。

材料(2〜3人分)
鶏もも肉ミンチ 200g
えのきだけ 小1株
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆麺つゆ 小さじ2
☆こしょう 少々
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1弱
  1. えのきは1cmの長さに切っておく
  2. 鶏もも肉ミンチ、1に☆を入れ、スプーンでよく練り混ぜる
  3. フライパンに油(分量外)を熱し、2をスプーンですくって、形を整える
  4. フタをして蒸し焼きにし、裏返して焦げ色がつくまで焼く
  5. 弱火にして★の調味料を入れ、焦がさないように気をつけながら、水分がなくなるまでタレを絡めて完成

マグロのステーキ

630609fee1cae7df

出典:cookpad.com

ポイント

・マグロ100gあたり106kcal、糖質0.2g、脂質1.2g、たんぱく質23g
・マグロは低カロリー、低糖質、低脂質でしかも高たんぱく質なダイエット向け食材

ダイエットに最適なマグロを使ったレシピです。マグロだけでもいいですが、他に付け合わせの副菜としてきのこなどをプラスするのがおすすめです。

材料(1人分)
マグロ赤身 100g
にんにく ひとかけ
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1
  1. にんにくはうす切りにしておく
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて焦げ目がついたら取り出して、まぐろを焼く。フタをして蒸し焼きにする
  3. 2に★の調味料を入れ、マグロ全体にからめて完成

ヘルシーな痩せるおかずレシピ5選(副菜)

エリンギのマヨ炒め

7129552c30232994

出典:cookpad.com

ポイント

・エリンギ100gあたり23.9kcal、舞茸100gあたり16kcal
・きのこは2種類以上使うと香りがアップ!
・水で洗うと香りが落ちるので水洗いはしない。汚れが気になる場合は乾いた布巾でさっと拭く

低カロリーなエリンギと舞茸を使った副菜レシピです。コリコリした食感のエリンギはよく噛む必要があるので食べ応えが感じられますよ。舞茸以外にもシメジなどでも代用できそうですね。

材料(2人分)
舞茸 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
醤油 大さじ1/2
  1. 舞茸は石づきを切り、手で食べやすくほぐす。エリンギは食べやすいサイズに切る
  2. フライパンにマヨネーズを入れ、1を炒める
  3. 塩こしょうをして、最後に醤油を回しかけて完成

がんもどきのはさみ焼き

08f0a808e8699a33

出典:cookpad.com

ポイント

・がんもどき100gあたり228kcal
・超低カロリーではないが腹持ちがよいのでダイエットに使える食材

がんもどきの間にとけるチーズとネギをサンドした和風レシピです。がんもどきは100gあたり228kcalありますが、たんぱく質が15gと多く、糖質が0.2gの高たんぱく低糖質食材でダイエット向きです。

材料(2人分)
がんもどき 4個
ネギ 20cm
☆とけるチーズ 適量
☆ごま油 適量
☆だしの素(顆粒) 小さじ1/2
☆めんつゆ 適量
  1. がんもどきは横から少し切れ目を入れ、袋状にしておく
  2. ネギをみじん切りにし、ボウルにネギと☆を入れて混ぜる
  3. がんもどきに2を詰め、クッキングシートを敷いたトースターで5分焼いて完成

こんにゃく明太きんぴら

C9a1d071aa4f7686

出典:cookpad.com

ポイント

・こんにゃくは100g食べてもたったの6.9kcal!
・板こんにゃく1枚は250〜300gなので全て食べても17〜21kcal程度

低カロリー食材の代表、こんにゃくを使ったレシピです。明太子を入れるので、ツブツブ感が味わえます。アレンジでごぼうなどを入れてもおいしそうですね。

材料(3〜4人分)
こんにゃく 100g
明太子 1/2本
醤油 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
ゴマ油 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
  1. こんにゃくは食べやすいように2〜3mm幅にカットする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1のこんにゃくを入れ、明太子を入れて炒める(明太子が跳ねる可能性があるので注意!)
  3. みりんと醤油を入れて中火で炒め、水気が無くなったらゴマ油で香りづけして完成

ブロッコリーの卵炒め

4a8e52750a7b0f9e

出典:cookpad.com

スポンサーリンク

ポイント

・ブロッコリー100gあたり33kcal
・卵1個(60g)81kcal
・食べ応えのあるブロッコリーを入れて低カロリーに!

材料(1人分)
ブロッコリー 1/3房くらい
1個
かつお節 1/3袋
めんつゆ 少々
少々
少々
  1. ブロッコリーは食べやすいサイズに切り分けておく
  2. フライパンに1〜2センチの水を沸騰させ、塩少々を入れたら1を入れ、30秒ほどさっと茹でる
  3. 卵を溶き、油をしいたフライパンで、適当に軽く焼く
  4. 3にブロッコリーを合わせ、卵を箸でちぎりながら炒める
  5. 火を弱火にして、麺つゆを少々入れて味つけし、鰹節を混ぜて完成

卵どうふでカロリーオフ卵焼き

B38062979496c4b9

出典:cookpad.com

ポイント

・卵1個約80kcal、卵どうふ1個約40〜50kcal
・卵2個を使うところを卵どうふにする事でカロリーカット。しかもしっとり柔らかくなる
・卵:卵どうふ=1:2

卵よりもさらに低カロリーな卵どうふを使う事で、おいしくカロリーカットしただし巻き卵のレシピです。カロリーカットできるだけではなく、柔らかくおいしく仕上がりますよ。普通に作るよりもおいしいかもしれません!

材料(1本分)
1個
卵どうふ 1個
卵どうふのタレ 1個~2個
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2~1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
  1. ボウルに卵どうふを崩して入れ、泡だて器などで細かくする
  2. ダシで溶いた片栗粉、砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる
  3. 2をザルなどでこす。(なめらかにするため)
  4. フライパンに油をしき、普通の出し巻き卵を作る要領で、3をを数回に分けて流し入れながら巻いていく
  5. 冷めるまで、巻きすなどに巻いて休ませてあげると崩れにくくなる

ヘルシーな痩せるおかずレシピ5選(作り置き)

カレーちくわ

83630f3b6e712efb

出典:cookpad.com

ポイント

・冷蔵で2日、冷凍で2週間保存可能

ちくわに薄力粉とカレー粉をつけて揚げ焼きにすることで、カリカリの食感になります。冷凍した場合は凍ったままトースターで温め直せばOKですよ。主食としても使えそうなレシピですね。

材料(作りやすい分量)
ちくわ 3本
☆薄力粉 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1/2
☆カレー粉 小さじ1/2
☆水 小さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 少量
  1. 半分に切ったちくわを、混ぜ合わせた☆に入れて混ぜ合わせる
  2. フライパンにごま油をひき、中火にかけて1を入れ、焼き色がつくまで上下を返しながら揚げ焼きにし、バットに上げて油をきる
  3. 密封容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れる→冷蔵で2日保存可能
  4. キッチンペーパーの上からラップで包み、ジッパー付きの袋に入れる→冷凍で2週間保存可能

エリンギの浅漬け

6b960469f84c59c8

出典:cookpad.com

ポイント

・冷蔵保存で2〜3日
・油を一切使わないのでとってもヘルシー

エリンギを使った浅漬けのレシピです。浅漬けなので冷蔵庫で30分寝かせれば漬かります。お弁当用のおかずとしてストックしておくと、スキマ埋めに便利そうですね。

材料(エリンギ1パック分)
エリンギ 1パック(100g)
☆昆布茶 小さじ4
☆お酢 小さじ4
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
  1. ジップロックなどの保存袋に☆の調味料を入れて、よく混ぜておく
  2. エリンギは縦半分に切ってから5mmぐらいの薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて500Wのレンジに2分かける
  3. 1の調味液の中に2を入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせたら完成
  4. 冷蔵で2〜3日保存可能

おからのポテサラ風

6ac39266f6da4440

出典:cookpad.com

ポイント

・おから100gあたり110kcal
・おからは不溶性食物繊維が豊富で便秘解消に効果的!

ダイエット中にぴったりなおからを使ったポテサラ風レシピです。冷蔵で4日持つので、お弁当用に作り置きしておくと便利ですよ。食物繊維たっぷりなのが嬉しいですね。

材料(4人分)
にんじん 1/2本
キャベツ 1/6個
おから 1袋
カロリーハーフマヨネーズ 大さじ3〜4(お好みで)
クレイジーソルト 適量
ブラックペッパー 適量
  1. にんじんを2mm程度の輪切りにして、4等分に切る。キャベツはにんじんと同じくらいの1cm角の大きさにざく切りする
  2. 耐熱ボウルに1を入れてラップをして、600wのレンジで5分温める。いったん取り出してかき混ぜて再び3分温める
  3. 別のボウルに、3、おから、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる
  4. 冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら完成
  5. 冷蔵で約4日保存可能

きのこベーコン炒め

79039fc4ba944085

出典:cookpad.com

ポイント

・きのこをたっぷり入れてカサ増し
・冷蔵保存で2〜3日

きのこをたっぷり入れたベーコン炒めレシピです。炒めるだけで簡単なので、料理が苦手な人でも作れますよ。きのこは食物繊維が豊富なので便秘解消にも良さそうですね。

材料(作りやすい分量)
しめじ 1袋
えのきだけ 1袋
ベーコンorハム 4~6枚
オリーブオイル 少量
塩こしょう 少々
ハーブソルト お好みで
  1. しめじとえのきは石づきを切ってばらす。エノキは半分の長さに切り、ベーコンorハムは好みの大きさに切る
  2. フライパンにオリーブオイルを少し熱し、材料を全て入れて炒める。
  3. 塩こしょうを軽く振りでハーブソルトをかける
  4. きのこがしんなりして火が通ったら完成
  5. 冷蔵で2〜3日保存可能

ツナマヨ卵

916d7aeeacbf4ce6

出典:cookpad.com

ポイント

・冷蔵庫で4日間保存可能
・ブロッコリーは硬めに茹でたほうが歯ごたえがあってダイエット向き

卵、ツナ、ブロッコリーの3つをメインにした作り置きおかずです。ブロッコリーは30秒〜1分程度でサッと茹でた方が歯ごたえが残って食べ応えを感じられますよ。

材料 (8人分)
ブロッコリー 1株
ツナ(水煮) 1缶
2個
マヨネーズ 大さじ3
からし 小さじ2
塩こしょう 小さじ1
  1. ブロッコリーを小房に切り分け、茎は小さく切って水で洗う
  2. 分量外の塩を入れた熱湯で30秒〜1分サッと茹でる
  3. 茹であがったら、冷水に取り水気を切る
  4. ブロッコリーをゆでたお湯でゆで卵を作っておく
  5. マヨネーズ、からし、塩コショウ、ツナ(水煮)を軽く混ぜる
  6. 4で作っておいたゆで卵をスプーンで軽めに潰しながら混ぜる
  7. ブロッコリーを加えてしっかり混ぜて完成
  8. 冷蔵庫で4日間保存可能

ヘルシーな痩せるおかずレシピ3選(スープ)

ツナトマトスープ

4a13065d05863e7f

出典:cookpad.com

ポイント

・トマト缶100gあたり20kcal
・トマトは低カロリーで血液をサラサラにしてくれるリコピンが摂取できる優秀野菜

クックパッドの「ツナ トマト スープ」人気順1位、「ツナ トマト お弁当」人気順2位のレシピです。トマト缶を使うレシピなので、たっぷりトマトが摂取できそうですね。ジャーに入れて持っていけばお弁当の満足度アップ間違いなしですね。

材料(2〜3人分)
ツナ缶(小) 1缶
トマト缶 1缶
玉ねぎ 半分
キャベツ 1/4玉
コンソメ 2個
200〜300cc
砂糖 小さじ1〜2
塩こしょう 少々
粉チーズ(普通のチーズでも) 好きな量
  1. 鍋にツナ缶の油とみじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  2. ツナとざく切りにしたキャベツ、コンソメ、砂糖、水を入れ、5分煮る
  3. トマト缶と塩こしょうを入れ、さらに10分煮込む。味見して足りなければ塩で調整
  4. スープジャーなどに入れ、最後にチーズをかけてお弁当用に

ササミ&セロリのレモンスープ

C91fbda98ad969c2

出典:cookpad.com

ポイント

・セロリはむくみ解消に効果的なカリウムがたっぷり
・ササミは100gあたり108kcalで低カロリー

レモンベースのさっぱりスープです。ササミが入っているので、これだけでもダイエット中の主食の代わりにできそうですね。

材料(2人分)
600ml
ササミ 2本
セロリ 1/2本
鶏ガラスープの素 大さじ1
大さじ1
レモン 1/2個
  1. ササミは一口大に削ぎ切りにし、セロリは茎は輪切り、葉は細かく刻む
  2. ササミに塩と砂糖(分量外)を少々振り、揉んでおく
  3. お湯を沸かし、鶏ガラスープの素、酒、ササミを入れる
  4. ササミの色が変わったら、セロリの茎を入れてひと煮たちさせる
  5. 最後に、セロリの葉を投入してすぐに火を止める
  6. スープジャーに入れ、レモン汁を絞って完成

野菜たっぷりミネストローネ

Ce6d6a4311f998a7

出典:cookpad.com

ポイント

・野菜をたっぷり入れて低カロリーに
・具材からも水が出るので、水の量は調整する

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、セロリなどたっぷり野菜が入ったミネストローネです。トマトの水煮缶を使ってしっかりしたトマト味を出していきます。たっぷり作って残りは家で食べてもいいですね。

材料 (4~6人分)
キャベツ 1/4玉
にんじん 1本
玉ねぎ 1玉
セロリ 1本
薄切りベーコン 3〜4枚
シーチキン 1缶
トマトの水煮缶 1缶
150cc
コンソメ 固形2個
塩こしょう 適量
  1. 材料を好きなようにカットする
  2. 全ての材料を鍋に入れ、しっかり煮込む
  3. 火が通ったら塩こしょうで味を整え、スープジャーに入れて完成

お弁当のお供に!おいしいダイエット茶

お弁当を食べるときの飲み物として、ダイエット茶を飲んでみてはいかがですか?デブ卒編集部がおすすめするおいしいダイエット茶はダイエットプーアール茶 です。

ダイエットプーアール茶

F9698cd17156ed76
通常価格 5,558円
お試しセット 970円(送料無料)
定期コース 2,466円(送料無料)、2回目以降2,774円
休止、解約 定期コースいつでもOK
返品、返金保証 お試し&定期、初回お届け分30日間保証付
  • 99%がおいしいと回答した人気のプーアール茶
  • 長時間発酵により緑茶のカテキンが重合カテキンや没食子酸(ぼっしょくしさん)に変化してパワーアップ
  • ゼロカロリーでおいしくスリムに
痩せない。体重減らないし、見た目ももちろん変わらない。年齢のせいなのか?運動不足のせいなのか?食べ過ぎるせいなのか?ストレスのせいなのか?原因不明で太り続ける日々。利尿作用はあるようなのでそちらの効果を期待する方にはお奨めです。

出典:www.diet-cafe.jp

美味しいです。
プーアール茶独特の香りはかなり抑えてある感じ。とにかくむくみが取れる。体の中がキレイに掃除される感じ。

出典:www.diet-cafe.jp

ポイント

☑︎すぐには変化が出ないかも
☑︎利尿作用があり、むくみがスッキリする

まとめ:ヘルシーなおかず入りお弁当ならおいしくダイエットできる!

03aa039f7a556af8

以上、低カロリーのお弁当を作るポイントとヘルシーな痩せおかずのレシピについて紹介しました!低カロリーなお弁当を作るポイントは8つありましたね。

  1. お弁当サイズは500ml~600mlにする
  2. 主食3:主菜2:副菜1
  3. 野菜たっぷり
  4. 油を控える
  5. 作り置きしておく
  6. 野菜スープも取り入れる
  7. 卵料理を入れる
  8. 主食を玄米や雑穀米に変える

これを頭に入れてお弁当を作っていけば、無理な食事制限をするより効果的に痩せられそうですね。お弁当を低カロリーにして、キレイ&スマートを目指しましょう!

人気記事