ヨーグルトでホントに痩せるの?

便秘解消にもってこいのヨーグルト。なぜ、便秘解消になるかご存知ですか?

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ヒトのおなかには、ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」をはじめ、重さにすると1kgにもなると言われる腸内細菌が住んでいます。その中でも乳酸菌は「善玉菌」と言われ、生きたままで腸まで届き、腸内環境を正常化してくれます。これが便秘予防となるのです。

また、腸内環境が良くなるということは、腸の動きが活発になることに繋がるということで、基礎代謝量もアップし、痩せやすい体質に変わっていく効果も得られるのです。

ポイント

ヨーグルトの善玉菌が、生きたまま腸まで届くことで、おなかの調子を整える。その結果、腸の動きが活発になり、基礎代謝も上昇するのだ!

ヨーグルトの種類いろいろ

最近では、ヨーグルトもいろいろな種類が販売され、病気の予防や便秘対策など、さまざまな効果が発表されています。

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ただ、腸内環境は人それぞれ。良いとすすめられたものでも、自分に合わない(効果が表れない)場合があるようです。まずは1週間、同じヨーグルトを1日200〜250g毎日食べてみて、変化がなければ、別のヨーグルトに挑戦してみましょう。

プレーンヨーグルト

生乳を乳酸菌だけで発酵させたもの。

ハードヨーグルト

プレーンヨーグルトに甘味料や香料を加え、寒天やゼラチンで固めたもの。

ソフトタイプ

果物などを加えて柔らかい状態にした、デザート感覚のもの。

フローズンタイプ

凍らせてアイスクリームのような状態にしたもの。

飲むヨーグルト

ヨーグルトの成分を細かく撹拌したもので、プレーン味や甘みのあるものなど、種類が豊富。

飲むヨーグルトは、ジュース感覚で飲みやすいため、プレーンヨーグルトなどに比べて乳酸菌の働きが弱いように感じられますが、プレーンヨーグルトの飲むタイプであれば、働きも量もほとんど差がないそうです。シーンや目的に応じて使い分けると良いかもしれませんね♪

ダイエットに注目のヨーグルト①:ホットヨーグルト

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今じわじわと注目されてきているのが「ホットヨーグルト」。ホットヨーグルトとは、その名の通りあたためたヨーグルトのことで、ダイエットに効果があるというのです。寒い季節にはありがたい存在ですが、どんな効果があるのでしょうか?

カルシウムなど栄養の吸収を促進!

意外と知られていませんが、カルシウムが不足すると、血液中に「副甲状腺ホルモン」という物質が多く分泌され、体が脂肪を蓄えようとします。つまり、カルシウム不足になると太りやすい体質になってしまうということ!

ヨーグルトは、あたためることで、カルシウムなどの有効成分の吸収が促進されます。脂肪の蓄積を予防するためにも、あたためたヨーグルトで、効率よくカルシウムを摂ると良いですね♪

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腸を冷やさない!

冷たいヨーグルトはおいしいですし、そもそもヨーグルトは冷蔵庫で保存するので、冷たいまま食べることを当然とする方が多いと思います。けれども、冷たいヨーグルトをずっと食べていると、内臓が冷え、胃腸の機能が低下してしまうことも…。すると、乳酸菌の活動が弱まってしまい、ヨーグルトの健康効果が得にくくなってしまいます。

そこでホットヨーグルトの出番です!ただし、熱々になるまであたためるのはNG!乳酸菌は「60℃なら30分、100℃なら数秒」で死んでしまうそう。だいたい40℃前後が適温なので、口に入れてほんのり温かいくらいがちょうど良いでしょう。

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ホットヨーグルトでダイエット!

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朝食をホットヨーグルトに置き換えるダイエットが、ホットヨーグルトダイエット!腸の調子を整えるのがメインですので、即効性はないようですが、リバウンドが少ないというメリットがあります。

ホットヨーグルトダイエットの方法
①ヨーグルト100mlとはちみつを耐熱容器に入れる
②ラップをせずに1分間(600ワット)あたためる
③あたたまったら、滑らかになるまでしっかりとかき混ぜる

以上が手順です。昼食や夕食は、食べ過ぎなければ普段通りに好きなものを食べてOK♪簡単ですね!

ポイント

ヨーグルトを温めることで、カルシウムなどの栄養の吸収を促進し、より高いダイエット効果を得ることができる。くれぐれも、温め過ぎには注意しよう!

ダイエットに注目のヨーグルト②:カスピ海ヨーグルト

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「カスピ海ヨーグルト」をご存知ですか?市販のプレーン系ヨーグルトに比べて粘り気があり、酸味が少なく、まろやかな舌触りで人気ですね。この粘り気が食物繊維と似た働きをすることで、便秘の改善に大きな効果を発揮します。

また、カスピ海ヨーグルトはヨーロッパ人の長寿の秘訣とも言われており、アンチエイジングの効果を得られるという話も!

カスピ海ヨーグルトは、市販のものだとフジッコが発売している「カスピ海ヨーグルト」がありますが、一般的には「たね菌」から増殖させていきます。ここでは、たね菌からカスピ海ヨーグルトを作る方法について見ていきましょう!

たね菌の入手方法

身近にカスピ海ヨーグルトを作っている人がいれば、その方からたね菌をもらうのがいちばん早いですが、インターネットで粉末状のたね菌を購入することもできます。以下、人気の3商品を挙げてみました。

①スーパーケフィアヨーグルトたね菌(ケフィア倶楽部)

出典:www.amazon.co.jp

スーパーケフィアヨーグルトたね菌 60本|Amazon.co.jp

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②おうちでつくれる コーカサスヨーグルト(ネイチャーラボ)

出典:www.amazon.co.jp

おうちでつくれる コーカサスヨーグルト 2g×12包|Amazon.co.jp

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③カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌(フジッコ)

出典:www.amazon.co.jp

フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌(1セット)|Amazon.co.jp

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カスピ海ヨーグルトの作り方

準備するもの
たね菌
室温に戻した牛乳(種類別が「牛乳」のもの。「成分調整牛乳」「低脂肪牛乳」はNG)
密閉できる耐熱容器(牛乳500ml+たねヨーグルト(大さじ3杯程度)が入る大きさ)
スプーン
作り方
①耐熱容器とスプーンを、煮沸消毒する。
②容器にたね菌と牛乳を入れ、かき混ぜる。
③蓋をしっかりと閉めたら、室温が20℃〜30℃の場所で、6時間〜48時間放置する。
④固まったら完成。中央の一部を次のヨーグルトのたね菌としてとっておく。残りは冷蔵庫で保存。
注意点
室温が20℃を下回っていたり、牛乳が多かったりすると、うまく作れないことがあります。
味や匂いに異常がある場合は、雑菌が入っていることも考えられるので、食べずに捨てましょう。

出典:recipe.rakuten.co.jp

粉末状のたね菌は、ヨーグルトから取ったものに比べて、発酵時間が倍以上かかります。また、暑さ寒さでも、発酵の度合いが変わってしまうので、注意しましょう。

カスピ海ヨーグルトも、他のヨーグルトと同じように、腸内環境を整え、便秘を解消し、代謝を良くする効果があります。カスピ海ヨーグルトを取り入れる際に注意すべき点は、空腹時にはあまり食べないこと。空腹時は胃酸が強いので、乳酸菌がダメージを受けてしまうのです。

ポイント

カスピ海ヨーグルトは、ヨーロッパ人の長寿の秘訣と言われるほど、健康効果抜群。たね菌から作る際に室温を低くし過ぎないことと、空腹時に食べ過ぎないことに注意しよう!

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