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寒天ダイエットをするなら知っておくべき超ヘルシーレシピ14選

スーパーから寒天が消えるほど話題になった寒天ダイエット。その低カロリーさはもちろん、ダイエットサポート効果が魅力の寒天ですが、独特の食感が苦手だったり、飽きて続けられなかった人もいるのでは?今回は、寒天のアレンジレシピをデザートからお食事系まで、目的別に14個紹介します!

カテゴリー:食べ物  作成者:デブ卒公式  投稿日:2017/06/23

まずはおさらい!寒天ダイエットまとめ

寒天にはダイエットにどんな効果があるのか、簡単におさらいしておきましょう!

寒天の主なダイエット効果

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①低カロリーでヘルシー

寒天のカロリーは100gあたり3kcal。脂肪分もほとんどありません。

②便秘解消効果

豊富な食物繊維がお腹の調子を整え、腸内をデトックスする効果が期待できます。

③糖や脂肪の吸収抑制効果

寒天の食物繊維が、食事による糖や脂質を吸収するのを抑え、余分な脂質を排出する効果が期待できます。

寒天ダイエットの口コミ

夏に向けて3キロ程ダイエットをしたいと思い、テレビで見た寒天ダイエットに挑戦しました。ゼリーなどを作っても良いとのことでしたが、なんせ面倒くさがりなので…。
糸かんてんというものを買い、夜だけお味噌やスープに入れて食べました。味はしませんが、独特の食感が好きで、1カ月程一日置きで続けました。
結果はマイナス2キロ程で見た目はわからない程度ですが、寒天ダイエットで私が1番良かったと思うことは、お通じがかなり良くなったことです。本気で痩せたい方は+運動が必要だと思います。
寒天でトマトジュースを固めたものを、食前に食べるダイエット法を、行っていました。
寒天を少し食べるだけでお腹がいっぱいになるので、食べる量を大幅に減らすことに成功しました。
一か月ほど寒天ダイエットをおこなって、3キロの減量を達成しました。
お通じの調子もよくなったので、寒天ダイエットを行ってよかったと思っています。
夜ご飯前に寒天を食べて、少しお腹を満たしてから夜ご飯を食べるようにしました。
食物繊維が豊富なので食べ過ぎ防止と、しっこり咀嚼するので消化もよくなり、-2kg落ちました。毎回同じだと飽きてしまうので、きな粉や黒蜜をかけて楽しんでできます。
寒天ダイエットは、テレビでやっていたこともあり、試したことがあります。方法はとても簡単で、乾燥した寒天を水に戻し、料理に使用して食べるだけです。その寒天は、鍋やお味噌汁などに入れて食べました。そうしたら、便秘が解消し、二週間くらいで体重が2kg減り、肌のツヤが良くなりました。美味しく食べて痩せることができるので、とても良いダイエット方法でしたが、少し面倒になったので現在はやっていません。
私が23歳の時、太っていることへのコンプレックスを無くしたく寒天ダイエットに挑戦しました。
寒天は元々低カロリーなので、夕食時に白米の代わりに寒天にし後はサラダなどを食べていました。
結果は半年で約13キロの減量に成功し、お肌のハリも良くなった気がします。
学生のころ、三か月ほどやっていました。食前やおやつ、朝食として寒天を食べていました。その結果、5キロほど減量しました。寒天の食物繊維のせいか、お腹がいっぱいになり、カロリーを抑えられました。便秘がちだったのも改善して、一石二鳥のダイエットでした。

便通の改善効果はほとんどの人が実感しているようです♪年齢に関係なくダイエット効果があるのは嬉しいですね。何よりそれぞれ自分なりに楽しんでいて、高評価の寒天ダイエット。コツは飽きないように工夫して、寒天をおいしく食べることのようです。

ポイント

寒天はほぼゼロカロリーで、便秘解消効果が抜群!評判も良く、飽きずに続けることができれば、高い効果が得られると言えそうだ。

寒天だけの置き換えダイエットはおすすめできない?

カロリーも低く、ダイエット食として人気の寒天。しかし、寒天のみの置き換えダイエットはおすすめできません。

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寒天には食物繊維も多く含まれており、脂肪分もないので非常にヘルシーですが、寒天だけを食べ続けることによってたんぱく質が不足してしまうことがあります。

たんぱく質不足に陥ってしまうと、筋肉量も減ってしまうので一時的に痩せたように感じるかもしれませんが、同時に代謝も落ちてしまうので痩せにくく太りやすい体質になってしまうのです。

今回ご紹介する寒天レシピは、毎日のおかずに1品加えてみる、もしくはデザートとして置き換えてみるくらいの気持ちで取り組んでみましょう!カロリーセーブにもなりますし、豊富なアレンジで飽きを感じずに寒天ダイエットを続けることができますよ。

また、ダイエット中に不足しがちなカルシウムも脂肪燃焼をサポートしてくれます。寒天×牛乳で作るデザートレシピで、美味しく楽しくダイエットに取り組んでみてください!

毎日のおやつはやめられない!寒天レシピ・幸せデザート編

ダイエット中の甘いものはやめた方が良い…。わかってはいてもなかなか思うようにはいかないものですよね。無理してやめるのはストレスの元。スナック菓子やケーキなどはやはりオススメできないので、代わりに寒天スイーツを上手に取り入れましょう!

①しっとり・もっちり豆腐でチョコ寒天

チョコ系が食べたい時にオススメ♪

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出典:cookpad.com

材料
豆腐 300〜350g
黒糖(砂糖) 30〜50g
無糖ココア 30g
スキムミルク 30g
粉寒天 4g

材料をすべて入れ、フードプロセッサーなどで混ぜるだけ。170度のオーブンで20〜25分焼いて冷やしましょう。豆腐感を感じないと評判のスイーツ。

②寒天ゼリーでドロリッチ風

あのドロリッチが寒天で!

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出典:cookpad.com

材料
粉寒天 小さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ山盛り1〜
砂糖 小さじ1〜
225〜250cc
牛乳 お好みで
作り方
①鍋に水と寒天を入れ、2分間煮溶かします。
②コーヒーと砂糖も入れて溶かし、容器に入れて冷やし固めます。
③牛乳を入れ、寒天ゼリーを崩してどうぞ♪

おうちで簡単カフェ気分♪

③りんごヨーグルトケーキ

寒天でケーキ?

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出典:cookpad.com

材料
プレーンヨーグルト 250g
りんご 1個
スキムミルク 50g
粉寒天 5g
シナモン お好みで
作り方
①オーブンは180度に予熱しておきます。
②りんごは薄くイチョウ切りにし、お好みでシナモンを混ぜます。
③ボウルに残りの材料を入れて混ぜ、りんごも入れて混ぜます。
④型に入れて30分焼きましょう。

工夫次第でケーキだって食べられちゃうんです!お好みではちみつなどをかけて♪

④寒天わらびもち(風)

もちもちが食べたい時はコレに決定!

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出典:cookpad.com

材料
粉寒天 1g
100〜200cc
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ2(同量の水で溶く)
きな粉、砂糖 お好みで
作り方
①鍋に寒天、水、砂糖を入れ、煮溶かします。
②水で溶いた片栗粉を入れ、数分間混ぜます。
③器に入れて冷やし、スプーンなどでちぎり、きな粉をかけて召し上がれ♪

寒天感なし?もちもち幸せな時間を…。

カロリーを抑えつつ本格スイーツも楽しめますね。ただし、食べ過ぎには要注意!

スタンダードにカロリーカット!寒天レシピ・食事制限編

空腹感なく食事の量を無理なく減らしたい。そんな人は食事の10〜30分くらい前に、寒天でお腹をある程度満たしておきましょう。ドカ食いや食べ過ぎの防止にもなりますよ。

⑤基本の寒天ゼリー

寒天ダイエット入門はゼリーから♪

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出典:cookpad.com

材料
粉寒天 3〜5g
200cc
100%ジュース 500cc
作り方
①お鍋に水と寒天を入れ、沸騰したら弱火で3分煮溶かします。
②ジュースを少しずつ入れて混ぜます。
③器に入れて冷やせば完成。

ふるふるの柔らかいゼリーは寒天3g。好みの柔らかさを見つけて♪

⑥まるでプリン?ミルク寒天

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卵なし!プリンの食感!

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出典:cookpad.com

材料
粉寒天 2g
牛乳 400ml
200ml
砂糖 大さじ2〜3
作り方
①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、寒天をよく溶かします。
②牛乳を少しずつ入れながら混ぜ続けます。砂糖も入れて混ぜながら、よく溶かしましょう。
③容器に入れてよく冷やします。

きなこや黒蜜との相性も◎

⑦彩り鮮やか♪カニかまの寒天寄せ

おかずの1品にもぴったり!

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出典:cookpad.com

材料
粉寒天 4g
500cc
白だし 50cc
みりん 大さじ1
カニかま、ネギ 適量
溶き卵 1個
作り方
①鍋に水と寒天を入れて煮溶かし、白だし、みりんを入れ、沸騰したら弱火で1分煮立てます。
②小さく切ったカニかまとネギを入れ、さらに1分煮ましょう。
※アクは丁寧に取ること。
③強火にして沸騰したら、溶き卵を流し入れて火を止めます。お箸で2〜3回ゆっくり円を描くように混ぜ、蓋をしてそのまま1分置きます。
④容器に入れて冷やします。

好きな具材でアレンジ自由自在!

⑧ヨーグルト寒天ムース

ヨーグルトの酸味がさっぱり♪

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出典:cookpad.com

材料
粉寒天 小さじ1
牛乳 200g
ヨーグルト 300〜400g
砂糖 30g
作り方
①鍋に牛乳、砂糖、寒天を入れ、沸騰したら弱火にして2分、混ぜ続けながら加熱します。
②ヨーグルトを入れ、泡立て器で素早くしっかり混ぜます。
③器に入れてよく冷やしましょう。

お好みでジャムをかけるとおいしさUP!

⑨寒天のコンソメジュレ風

見た目鮮やかなダイエットレシピです!

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出典:cookpad.com

材料
粉寒天 15g
2個
ミックスベジタブル 100g
コンソメスープの素 3個
500cc
作り方
①あらかじめ卵をかた茹でにして、卵カッターで切っておきます。輪切りでもOK。
②容量の大きめな密封容器に、輪切りの卵とミックスベジタブルを敷きます。
③鍋に水を200cc分沸かし、コンソメスープの素を溶かします。別の容器に残りの水300ccと粉寒天を振り入れ、ダマにならないように溶かしましょう。
④コンソメの鍋に溶かした粉寒天を入れ、軽く沸騰させます。
⑤ ④を②の容器に注ぎます。粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です。

低カロリーな上に食べ応えも抜群!応用の効くレシピなので、季節の素材を取り入れるなどいろんなアレンジを楽しんでくださいね。

⑩ホット寒天ドリンク

体が温まる「飲む寒天」です!

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出典:cookpad.com

材料(2人分)
柚子 1個
生姜 小1片
ラカント 大さじ5
粉寒天 5g
400cc
作り方
①柚子を半分にカットして絞り器で絞ります。
②柚子の果汁をコップに注ぎます。生姜を皮ごとすりおろし、こちらの絞り汁をコップに入れます。
③鍋に水とラカントと粉寒天を入れ、混ぜながら沸騰させます。粉寒天が溶けたら、中身をコップに注いで完成です。

ラカントは人工甘味料のことですが、ない場合は黒砂糖やはちみつを同量で替えてもOKです!よく混ぜて飲んでくださいね。

スタンダードなのは寒天ゼリーですが、毎回だと飽きてしまいますよね。長く続けるためにもレパートリーを増やしておくと、食べるのが楽しみになりますよ。

緊急ダイエット!寒天レシピ・食事置き換え編

ダイエットは長期的におこなったほうが健康的ですが、急遽短期間で体重を落としたいなんてこともありますよね。そんな時にも寒天は強い味方に!

便秘がちな人ならそれを解消するだけでも、お腹周りがすっきりするはずですよ。食事の置き換え用にお食事系レシピを紹介します。

⑪寒天でフカヒレ風?中華スープ

寒天なのにフカヒレの食感?

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出典:www.kanten.co.jp

材料
角寒天 1本
わかめ 好きなだけ
600cc
中華だしの素 大さじ1
塩、こしょう、醤油、ごま油 適量
溶き卵 1個分
白ごま 少々
作り方
①寒天を水で戻してよく絞り、はさみなどで細かく切ります。
②鍋に水と中華だしを入れて煮立て、塩、こしょう、醤油で味を調えます。
③卵を入れてかき混ぜて、ごま油を入れます。
④寒天とわかめを入れて器に盛り、最後に白ごまをかけて完成!

寒天の食感が楽しめる1品!

⑫お茶漬けの素であっさり寒天ラーメン

時間がない時のスピードメニュー。

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出典:kantenlife.com

材料
糸寒天 好きなだけ
お茶漬けの素 1袋

器に寒天とお茶漬けの素を入れてお湯を注ぐだけ!だしをラーメンつゆにかえるなどしても◎

⑬糸寒天チャプチェ

ついついゴハンがススム(注意)。

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出典:cookpad.com

材料
糸寒天 8〜10g
ニラ、もやし、にんじんなど 好きなだけ
ごま油 小さじ1
ニンニクのみじん切り 1/2かけ
しょうがのみじん切り 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
炒りゴマ 大さじ1〜2
★ポン酢 大さじ2
★焼肉のたれ 小さじ2
★ごま油 小さじ1
作り方
①寒天は10分くらい水につけて戻し、水気をよく絞ります。野菜は切っておきます。
②★の材料を混ぜ、合わせ調味料を作ります。
③フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうが、お好みで豆板醤を入れ、焦がさないように炒めて香りを出します。
④野菜を入れて塩、こしょうをし、野菜に火が通ったら火を止め、寒天を入れます。
⑤合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、ゴマをかければ完成!

野菜をたっぷり入れて栄養面もカバー!

⑭寒天と豆腐のサラダ

たんぱく質摂取にもオススメ!

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出典:cookpad.com

材料
棒寒天 1/2本
絹ごし豆腐 1丁
ささみ 2本
少々
きゅうり 好きなだけ
ひとつまみ
ドレッシング 適量
作り方
①寒天は水につけて戻し、よく絞りほぐしておきます。
②ささ身に酒をかけてラップし、500wで2分くらい加熱します。その後、ラップをしたまま冷まします。
③きゅうりは細切りにし、塩をふって水気を絞ります。ささみはほぐしておきます。
④寒天、ささ身、きゅうりをお好みのドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やしておきます。
⑤豆腐の上にたっぷり乗せて完成。

たっぷり食べても安心♪

寒天は溶かして固めるだけでなく、固形のまま使えば立派なおかずになるので、いろいろアレンジしてみてくださいね。置き換えは栄養が偏ってしまうので、それだけに頼ることはないようにしてください。

あまーいスイーツからお食事系まで作れてしまう寒天。おいしく食べて、見た目も体の中も本当のキレイを手に入れてみませんか?

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