お茶漬けにダイエット効果がない理由4選

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お茶漬けは、時間がないときでも鮭やたらこなどの具材と一緒に手早く作れて、手早く食べられるのが魅力的な料理ですよね!でもダイエットにはその魅力的なポイントが向かない理由なんです。

①朝お茶漬けを食べてもすぐにお腹が減ってしまう

お茶漬けダイエットで定番なのは、朝ごはんをお茶漬けにして食べたり、どうしてもお腹が減ってしまったときの夜食にお茶漬けを食べるというものです。でも、お茶漬けは普通にご飯を茶わん1膳分食べるよりもお腹が減ってしまうんですよ!

理由はお茶漬けはお腹持ちが悪いから。お茶漬けとともに鮭やたらこなどの具材を入れたとしても、するするっと食べれてしまうので、朝に食べても満腹感を感じにくく、お昼の時間までにお腹がすき、何かつまんでしまう・・・ということも。

②噛む回数が減るので満腹中枢が満たされない

痩せたいなら1口30回噛む!と言われいるように、ダイエットにおいて「噛む」という行為はとても大切です。噛む回数が多ければ多いほど脳の満腹中枢が刺激され、少ない量のご飯でもお腹いっぱいになり、ダイエット効果が期待できるんです♪

お茶漬けには普通のご飯を食べるよりも「噛む」という行為が圧倒的に少ないです。噛む回数が少ないと満腹中枢の刺激が減り、お腹いっぱいになりにくく、余計に食べてしまう・・・という悪循環になってしまうことも!

③顔の筋肉を使わないためたるんでしまう

「噛む」行為には満腹中枢を刺激する以外にも、顔の筋肉を使う効果があります!顔の筋肉は特に口周りに集中しているため、噛めば噛むほど顔の筋肉を使っていることになり、小顔効果が得られます♪

お茶漬けの場合、噛む行為が少ないため、顔の筋肉を使うことがありません。日頃、顔の運動をしている人は別ですが、お茶漬けのみでダイエットをしようとすると、口元の筋肉の動きを減らすことになり、たるみの原因になってしまうことも!

④ご飯1杯のカロリーとさほど変わらない

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ご飯(1膳160gあたり)
カロリー269kcal
炭水化物59.36g (237kcal)
脂質0.48g (4kcal)
タンパク質4g(16kcal)
食物繊維0.48g
お茶漬けの栄養素(1杯365.8gあたり)
カロリー278kcal
炭水化物56.63g (227kcal)
脂質1.35g (12kcal)
タンパク質6.95g (28kcal)
食物繊維2.24g

お茶漬け1杯とご飯のカロリーはそれほど変わりません。具材をいれたお茶漬けのみを1食の食事とするなら、ご飯にプラス何かを食べるよりもカロリーは抑えられますが、前述したとおり、お茶漬けはお腹持ちがよくないため、すぐにお腹が減ってしまいます。

お茶漬け1杯で足りずに他のものも食べてしまうよりも、咀嚼回数の多いご飯を1杯食べるほうが満腹中枢が刺激されてダイエットには効果的といえるでしょう。

お茶漬けじゃなく「玄米」でダイエットしよう!

ご飯を食べてダイエットしたい場合、食べる量にも気を付けたいですが、手っ取り早いのはご飯を玄米で食べることです。玄米は普通にご飯を食べるよりも噛みごたえがあり、咀嚼回数も増え、満腹感が得られやすいためダイエット向きの食材といえます!

ご飯と玄米のカロリーの差

玄米がダイエットに向いている・・・とはよく聞きますが、実際にご飯との栄養素の差はどれほどあるのでしょうか?

玄米(1膳160gあたり)
カロリー264kcal
炭水化物56.96g (228kcal)
脂質0.48g (4kcal)
タンパク質4g (16kcal)

ご飯と玄米の栄養素の差はそれほどありません!ほんの少し、玄米のほうがカロリーが低いといえるくらいです。ではなぜ、玄米がご飯よりダイエット向きなのか?をご紹介したいと思います。

玄米がダイエット向きな理由

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①噛む回数が増える

玄米がダイエットに向いている大きな理由は、普通のご飯よりも硬く、噛む回数が増えるからとされています。前述したとおり、噛む回数が増えるほど満腹感が得られやすく、少量でも満足できるのでダイエットには効果的。ご飯よりも玄米のほうがダイエット向きなんですね!

②食物繊維が豊富

玄米は食物繊維が豊富です。血糖値の上昇を緩やかにしてくれるため、体内に脂肪を溜めこみにくく、肥満予防にも効果があるとされています♪食物繊維は便秘の解消にも一役買ってくれ、老廃物・余分な水分を外に排出するため、体の内側からキレイを実現してくれるんです♪

よく噛んでたべることで胃の中で膨らむため、お腹持ちもいい玄米。ご飯やお茶漬けでダイエットに挑戦するよりは玄米のほうがおすすめです!

ダイエットにおすすめ玄米レシピ3選

①基本の玄米ご飯の炊き方

出典:cookpad.com

材料(2人分)
玄米1.5合
お豆15g
小さじ1/2
お水325cc
作り方
①炊飯器に玄米と小豆を入れる。
②分量の塩とお水を加え、泡立て器でゆっくり右回りに8分混ぜる。
③玄米コースオンにする。炊き上がったら軽くかき混ぜる。

基本の玄米の炊き方をマスターしておけば、作り置きもできてダイエットも楽に続けられます♪はじめは食べ慣れないかもしれませんが、よく噛めば噛むほど美味しさがじんわりと広がるので、諦めずに食べ続けるのも大切ですよ!

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詳しいレシピはこちら!

②玄米ダイエット豆腐そぼろ丼

出典:cookpad.com

材料(1人分)
ご飯(雑穀、発芽玄米等)1人分
豆腐150g
ごま油 適量
調味料他お好みで
トッピング他お好みで
作り方
①豆腐は水切りし、温泉卵Iを作る。納豆と酢を混ぜ、フライパンにごま油を熱し、水切り豆腐を潰しながら炒める。
②水分がなくってきたら、調味料を入れ混ぜる。
③ご飯の上にすべてを乗せて、お好みでトッピングしたら完成。

低カロリーな豆腐と、鶏そぼろでカラフルな丼ぶりもおすすめです♪玄米と豆腐でお腹持ちもアップし、卵のまろやかさが鶏そぼろと合うので、ダイエットしながらもおいしく食べれるのがポイント!

豆腐そぼろde健康ダイエット丼♡ by あーたくん クックパッド 簡単おいしいみんなのレシピが249万品

詳しいレシピはこちら!

③野菜と玄米のサラダ

出典:cookpad.com

材料(2人分)
玄米(炊いたもの)茶碗1杯分
レタス1枚
プチトマト3個
インゲン(生でも、軽く茹でても)4本
作り方
①炊けた玄米は荒熱をとっておく。野菜を一口サイズに切る。
②調味料を混ぜドレッシングを作る。
③玄米と野菜とドレッシングをボウルに全部合わせ、よく混ぜ、お皿にもって、好みで粗挽きコショウ、乾燥ハーブ、パセリをトッピングする。

野菜と玄米のサラダも、低カロリーでヘルシーに食事を済ませたい人におすすめしたいダイエットレシピの1つです♪野菜の栄養素と玄米の栄養素を同時に摂れるので、健康にも気を遣った内容になっています。

玄米サラダ(オーストラリア/ダイエット) by HinodeCafe クックパッド 簡単おいしいみんなのレシピが249万品

詳しいレシピはこちら!

お茶漬けはお腹持ちが悪く、ダイエットに向かない料理です。しっかりダイエットするときはバランスよく食べることと、よく噛んで食べることを心がけるようにしましょう♪

お茶漬けやご飯でダイエットするよりも、玄米をよく噛んで食べればその分ダイエット効果が期待できますよ!

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