「太りやすい食べ物」ってなに?

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太る食べ物と言えば単純に「カロリーの高い食べ物」です。いくら運動をしていても摂取カロリーが消費カロリーを上回っていれば確実に太ってしまいます。ではカロリーの高い食べ物とはなんでしょう?

それは、少量でも高カロリーな「油脂類」です。バター・マーガリン・ごま油・オリーブオイルなど。しかし極端にカロリーが高いからと言って摂取せずにいると、便秘になってしまいダイエットに逆効果。完全に油を絶ってしまうのも良くないのですが、摂りすぎにも注意しなければなりません。

また、つい食べ過ぎてしまう「炭水化物」。白米・パン・麺類などがありますが、一番危険なのが白米。炭水化物自体のカロリーは1gで4kcalと高くはないのですが、主食に多く含まれる「炭水化物」は他の食材よりも食べる量が多いのです。

これまで「油脂類」と「炭水化物」が太るものと紹介しましたが、この2つを組み合わせた食べ物が確実に「太る食べ物」だと言えます。

太る食べ物を具体的に知りたい!!

先ほどご紹介したとおり「油脂類」と「炭水化物」は太る食べ物なのですが、他にも太る食べ物はいろいろあります。

フライドポテト

これは「太る食べ物」の代表格!なぜなら「炭水化物」×「油」だからです。それに、フライドポテトを食べてて気づいたらすべて食べていた…なんて経験はありませんか?フライドポテトは食べやすい形状で、美味しいのでついパクパク食べてしまいがち。ハンバーガーと一緒に食べるなんて、ダイエット中にはもってのほかですよね。

ちなみに100g当たりのカロリーは237kcalと高カロリーです。

ベーグル

ベーグルは他のパン類とは違い、卵や牛乳・バターなどを使わず、ほとんど小麦と水でできています。ダイエッターには注目されている食材ではあるものの、そのカロリーは1つ250〜300kcalとそれほど低いものではありません。

たしかに他のパン類と比べて脂質は断トツで低くはあるものの、炭水化物に変わりはないので食べすぎには注意です!

ドレッシング

ダイエットの強い味方であるサラダですが、日常的にドレッシングをかけて食べていませんか?ドレッシングは市販のもので大さじ1杯=約10〜90kcal、マヨネーズ大さじ1杯=100kcalもあります!ドレッシングの中でもシーザードレッシングやフレンチ・ごまドレッシングなどクリーミーなものは高カロリーです。

しかしドレッシングをどうしてもかけたいときは、高カロリーではあるものの良質な油であるオリーブオイルやアマニ油、ココナッツオイルをかけることをオススメします。

清涼飲料水

運動をしている時や夏の暑い時期に「ジュースで喉を潤したいけど、ダイエット中だからせめて…」と清涼飲料水飲むことがあるかと思います。最近ではゼロカロリーのものも多く販売されていますが、人工甘味料がたっぷり使われているものがほとんどです。

人工甘味料を摂取すると大量のインスリンが分泌され、食べたものを脂肪として蓄積する作用が働きます。さらに食欲増進作用や中毒性もあるので、いくら低カロリーといっても注意しなければなりません。

なんと血液型で「太る食べ物」が違う!

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血液型ダイエットは、自然療法博士であるピーター・ダダモ氏が血液型による健康問題や消化器関係の問題を解決するために考え出したそうです。ダダモ氏によると、コルチゾールというホルモンやレクチンというタンパク質が関係していて、血液型によって食べ物との相性の良し悪しが変わるとのこと。

そのため、A型の人は太りにくいものでもB型の人は太りやすいといった現象が起きるのです!

血液型別「太る食べ物」「太りにくい食べ物」とは?

血液型はA型・B型・O型・AB型とありますが、それぞれの相性のいい食べ物、相性の悪い食べ物とは一体どのような食べ物なのでしょうか?

A型

A型は「農耕民族系」と言われており、穀類・野菜・豆類と相性がいいです。お肉や魚は消化しにくく、脂肪として体内に蓄積されてしまいます。また乳製品は新陳代謝が低下してしまうため、あまり好ましくありません。A型の人にはベジタリアンダイエットが効果的だと言えます!

またA型は免疫力が高くないので、自然食品や新鮮な食べ物を選べば免疫力がアップし、病気の予防にもなりますよ♪

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NG食品

豚肉・牛肉・加工肉・貝類・甲殻類・魚類・乳製品全般・卵・唐辛子・ごま油・コーン油・ナッツ類・白菜・キャベツ・ピーマン・トマト・しいたけ・ライ麦・バナナ・マンゴー・オレンジ・ココナッツ・気泡性天然鉱水etc…

OK食品

大豆製品・豆乳・植物性油・脂ののった鮭やイワシ・野菜全般・そば・米・ニンニク・レモン・グレープフルーツ・ベリー類・コーヒー・緑茶・赤ワインetc…

B型

B型は「遊牧民族系」と言われており、免疫力や消化力か強いことから体に合う食べ物が最も多いです!特に他の血液型とは相性の悪い乳製品との相性が良く、代謝のバランスが良くなります。また、鶏肉を除いた肉類や卵、緑の濃い野菜なども減量の手助けをしてくれるのです。

しかし、B型の特徴として好き嫌いが激しく、同じものを食べ続ける傾向があります。バランスよく食べることを心がけましょう。

NG食品

貝類・甲殻類・ごま油・ゴマ・あずき・豆腐・穀物類・ナッツ類・コーンフレーク・赤身部分以外の豚肉・鶏肉・鴨肉・トウモロコシ・トマト・アボカド・柿・シナモン・ソーダ類・蒸留酒etc…

OK食品

濃い色の野菜・カリフラワー・青魚・発酵乳製品・赤身肉・きのこ類・卵・オリーブオイル・米・バナナ・パイナップル・ブドウ・ベリー類・しょうが・緑茶etc…

O型

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O型は「狩猟民族」と言われており、肉類を消化する能力が他の血液型と比べて約3倍もあります。新鮮な肉類魚類はO型の代謝を上げダイエット効果をもたらしますが、穀物や乳製品は新陳代謝を悪くしたり体調を崩したりするので注意しましょう。高たんぱく・低炭水化物を意識するとダイエット効果を得やすいです。

NG食品

小麦グルテン・豆類・白っぽい野菜・イモ類・乳製品・アボカド・ココナッツ・梨・メロン・オレンジ・イチゴ・コショウ・酢・コーヒー・紅茶etc…

OK食品

赤身の肉・レバー・魚介類・海藻・濃い緑色の野菜・ナッツ類・赤唐辛子・ヨード塩・プルーン・いちぢく・ベリー類・オリーブオイル・炭酸水・気泡性天然鉱水etc…

AB型

AB型は、1000年前にA型とB型が混合して誕生した「進化型」と言われます。A型とB型の性質を受け継いでいるため、合う合わないの食材は似ています。しかし例外もあり、A型が苦手な肉類は少しなら大丈夫であったりB型が苦手なトマトは相性が良かったりするんです。

また、アルカリ性に傾いているときに代謝が良くなる傾向があるので、アルカリを多く含むブドウやベリー類を摂取するとダイエット効果が高まります。

NG食品

赤身肉・加工肉・貝類・甲殻類・白い色の野菜・アボカド・小麦類・蕎麦・ゴマ・ナッツ類・バター・コーンフレーク・バナナ・マンゴー・オレンジ・酢・紅茶・ソーダ類etc…

OK食品

羊肉・大豆製品・緑の濃い野菜・青魚・きのこ類・ブドウ・レモン・グレープフルーツ・キウイ・ベリー類・低脂肪の乳製品・卵・オートミール・玄米パン・ニンニク・オリーブオイル・コーヒー・緑茶・赤ワインetc…

太る食べ物を食べなければ間違いない!

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いかがでしたか?「単純にカロリーが高いから油はダメ」「カロリーが低いから安心」など一筋縄ではいかないこともありますが、フライドポテトやケーキなど確実に太る食べ物をなるべく食べないようにすれば、必ずいい結果が付いてきます!

今一度食事を見直してダイエット頑張りましょう♪

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